わくやキッチンの特徴
「わくやキッチン」は涌谷町の豊かな地元産食材と食文化を味わい、楽しむレストランです。その季節に出会える涌谷町の旬の食材を、全て手作りのメニューでご提供しています。
店内には産直コーナーも設置しており、日本遺産「みちのくGOLD浪漫」の食の拠点として「黄金食財」も取り扱っています。
営業日・時間
・週末(土日祝)のみ営業
※団体予約やイベント出店等で休業となる場合もございます。
・午前11時30分~午後2時30分(ラストオーダー午後2時)
※平日はろまん館ツアー団体対応他、事前予約で団体やお弁当デリバリーの受け入れ可能です。(約10名以上)
メニュー(一般のお客様向け)
その週に収穫された地元産食材を使った2種類のメニュー。それぞれ食材の内容が毎週変わります。
旬のお野菜やこの時期にしか出会えない黄金食材などを使用したスペシャルメニューとなっております。
涌谷御膳 ¥1,380(税込)
涌谷の食文化を味わうメニュー。100年フードに認定された郷土料理「おぼろ汁」と、地元事業者の森林どりを使用した御膳です。
参考:みそ漬け焼きは基本的な定番ですが、夏場はみそが不足しているため、森林どりを使用したメニューとなります。
本日のカレー膳 ¥1,150(税込)
カレーに合うお米として推奨している、涌谷の現代の金「金のいぶき玄米」を美味しく味わうカレーメニュー。
メニュー(団体のお客様向け)
▼団体様予約受付番号
TEL 0229-43-2100
※10名様以上で予約が必要となります。
※人数変更は前日の午前中までにご連絡ください。
※当日のキャンセルは、キャンセル料が発生いたします。
※季節により、一部食材や内容の変更があります。
※アレルギー等がありましたら事前にご連絡ください。
黄金食財プロジェクトについて
「日本初の産金地」から掘り起こされた食材を「現代の金」ととらえ、涌谷で収穫された食材に価値を付加するプロジェクト。その一環としてわくやキッチンが日本遺産「みちのくGOLD浪漫」の新たな黄金の食文化を発信していきます。